Post By:2012/10/6 20:34:21
十.一小长假,真的再也不忍心外出观摩人塞人、车塞车的盛况了。于是朋友相约,找一个幽静的所在,赭岛去!
赭岛在田横岛东北约3公里处,是个很小的岛子,海拔仅40多米,面积只有0.13平方公里。从码头到赭岛,乘船四十分钟即到,从岛的一端走到另一端,大约也就十几分钟时间。地势东高西低。少有人来,基本保持了其原有的风貌。
下午一点从即墨出发,由鹤山路转滨海路,到田横不过三、四十分钟时间,朋友早已等在那里,船还没到,合力将行李一股脑儿从车厢卸下来,静等船来。环顾四周,天蓝蓝,海蓝蓝,放眼望处,海天相接。远处的驴岛、田横岛,和其他不知名的海岛,遥相呼应,静静地守护着这一方海域。
两点左右上船,好久没坐船了,靠在船舷上,看船头激打浪花 ——海以她博大的胸怀容纳百川,吞吐日月,在她的怀抱中,不自觉地为她的壮阔所感动,所有的烦恼都随着轻风烟消云散去,心旷神怡,宠辱偕忘。想象着,“乘长风破万里浪”该是一件何等帅气、豪气的事情。是日,风平浪静,波澜不惊,船过处,偶而惊起一两只水鸟,“扑楞”一声飞起来,逗孩子们阵阵欢笑。一行人,在马达轰鸣声中,说着笑着嚷着,向赭岛进发。
四十分钟后,弃舟登岸,从西侧上岛,沿着一条弯曲的羊肠小道爬上一个缓坡,赭岛的西部基本呈现在眼前了:齐腰的各色野草、路旁丛生的野菊花,勤劳的人们开辟荒地种的花生、红薯,田野里的悠闲踱着步的鸡鸭鹅,零星散落在这里那里的六七户人家,一切的一切,都是原生态。沿着岛子南边海岸线,一路走一路看,感受此时此刻的安闲时光。夕阳西下,寻一块平整的礁石,静静地坐看渔舟唱晚。
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夜色渐浓,炊烟袅袅。在岛上,一家的客人就是大家的客人,热诚好客的岛里人,以其固有的质朴热诚感染了我们,火炕、小桌、大锅菜,大盆的螃蟹,一齐动手包饺子,晚餐虽谈不上奢华,却也是山珍海味齐全。最难得的是,吃的全系天然食品。众人团团围定炕上坐,屋内,笑语欢声,窗外,海浪轻啸。主人笑言:莫笑农家腊酒浑。。。。主客相视一笑,举杯同饮,乐亦融融。
晚饭后,坐在门前闲聊了一会儿,各自安寝。赭岛的夜,静悄悄,风拂树梢,浪拍小岛,偶尔传来的一两声犬吠,让这夜晚更宁静、清幽。夜,真的太安详,一夜无梦,许久没有这么高质量的睡眠了。一觉醒来,抬头看窗外,天色已白,孩子们还酣眠在睡袋中,我一个人轻轻走出来,从住处往西南绕着小岛缓缓行走,晨雾缭绕的海岛,虽无缘看日出的壮观场景,却也别有情致:路边的小花,成片的茅草,都在薄雾中,随风轻摇。
早饭后,带孩子去海边拾海螺,各种不同样式的海螺,潜伏在礁石缝隙中,赭岛是个海产资源相当丰富的地方,以盛产海蜇而知名,无论是垂钓还是赶海,都不会空手而归。从视觉上看,比之田横岛,赭岛的东部的海岸悬崖更为陡峭。几十米高的悬崖如同斧劈刀削, 各色岩体形状不一,活脱脱,就是一个缩微版的八仙墩。
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([i][color=blue][size=2]神马东东?像极了《海绵宝宝》中的痞老板[/size][/color][/i])
尽兴回来,汗出口渴,主人早已沏好了铁观音,岛上的井水真是清洌,风车下,深井边,辘轳打水,看那身影挑着担子颤悠悠地走过来,仿佛又是记忆中的场景,久远而又温馨。三杯茶下肚,口舌生津,通体舒适,整理行装,乘船而归。
难忘的经历,流水记之。
春来花自青,秋至叶飘零。
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